التخطي إلى المحتوى

التأشيرة السياحية السعودية هي احد المنتجات المستحدثة التي طرحتها الحكومة السعودية لجميع الوافدين إلى المملكة ويكون لك عبر البوابات الرسمية للحكومة السعودية، كما أضاف البيان الرسمي للحكومة الذي تم نشرة في وقت سابق، انه سوف يتم نشر شروط التأشيرة السياحية في اليوم الأول للعمل بها وسوف يكون في اغلب تقدير في اليوم العالمي للسياحة الذي 27/9 ، ومن المفترض أن هذه التأشيرة سوف تسمح لمواطني 49 دولة (معظم دول أوروبا إضافة إلى أمريكا وكندا وأستراليا ونيوزيلندا وبعض الدول الآسيوية) بالحصول على التأشيرة مباشرة من خلال المطارات الدولية في الرياض والمدينة المنورة وجدة والدمام وعبر منفذي البطحاء وجسر الملك فهد.

التأشيرة السياحية السعودية

ووفرت الحكومة السعودية بعض المعلومات الهامة التي تخص هذه التأشيرة وهي كتالي:

  • يسمح لجميع حاملي التأشيرة السياحية بالإقامة في المملكة 90 يومًا متصلة.
  • تبلغ مدة صلاحية التأشيرة 360 يومًا منذ تاريخ إصدارها.
  • يمنع على السياح غير المسلمين دخول مكة المكرمة والمدينة المنورة.
  • يسمح للمسلمين بأداء العمرة في غير موسم الحج.
  • يحظر على جميع حاملي التأشيرة استخدامها للعلاج أو للحج.
  • يجب على السياح مراعاة الذوق العام.

سعر التأشيرة السياحية

يمكن لمواطني الدول الأخرى الحصول على التأشيرات السياحية من خلال سفارات المملكة وقنصلياتها في بلادهم خلال مدة لا تتجاوز يومين،كما  يمكن للسائح التسجيل عبر المنصة الإلكترونية “أونلاين” أو استخدام ماكينات مجهزة لاستخراج التأشيرة في دقائق،أما الطريقة الأخرى فهي عند الوصول للمنافذ والمطارات (مطار الملك خالد ومطار الملك عبدالعزيز ومطار الملك فهد ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز ومنفذ جسر الملك فهد ومنفذ البطحاء البري) .

وتكون قيمة رسوم إصدار التأشيرة السياحية للمملكة العربية السعودية على حسب المعلومات التي وفرتها الحكومة السعودية في بينها أن سعر هذه التأشيرة سوف يبلغ 440 ريالًا (300 ريال للتأشيرة + 140 ريالًا قيمة التأمين الطبي).

شروط التأشيرة السياحية

وكشفت الحكومة السعودية كافة المتعلقات والشروط الخاصة بالتأشيرة حتي يتثنى على الجميع اتباع هه القواعد وعدم مخالفتها، وهذه الشروط هي:

  1. تمنح التأشيرة السياحية من خلال المنصة الإلكترونية “ابشر” أو عند الوصول إلى الأراضي السعودية.
  2. تمنه هذه التأشيرة لمن بلغ سن 18 عام ومن دون لك السن يشترط وجود ولى الأمر.
  3. مدة صلاحية الـتأشيرة السياحية عام واحد.
  4. الديانة غير مشروطة لمنح الـتأشيرة.
  5. لا تقل صلاحية جواز السفر عن 6 اشهر على الأقل من تاريخ دخول الأراضي السعودية.
  6. فتره اقامة الفرد من خلال هذه الـتأشيرة تكون 90 يوما خلال السنه الواحدة.

الجدير بذكر أن الحكومة السعودية تعمل جاهده على تطوير كافة منتجات التأشيرات والزيارات لجميع الوافدين إلى المملكة العربية السعودية، حيث أتاحت الكثير من الخدمات عبر منصات إلكترونية مختلفة مثل منصة ابشر الإلكترونية والتي من خلالها يمكن أن تقوم بتجديد الاقامة أو من الممكن أن تقوم استخراج تأشيرة الخروج والعودة وغيرها من الخدمات الأخري.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.