التخطي إلى المحتوى

اربع شروط جديده لتجديد اقامة الوافدين في السعودية ، صحف رسميه ومحليه في المملكة العربية السعودية قامت بنشر شروط جديده لتجديد اقامة الوافدين في السعودية لهذا العام 2018 وحتى نهاية العام القادم 2019 وكل ما يجب على الوافدين ان يعملوا من اجل تجديد إقامتهم بالمملكة ومن خلال موقع ثقفني سوف نقوم بعرض كل التفاصيل الخاصة بذالك .

بدأت المملكة العربية السعودية ومنذ العام الماضي في إصدار بعض القرارات التي تخص العمالة الوافدة والمقيمين لديها مثل قرارات سعودة المهن بحيث يمنع الوافدين من العمل بها ومنها قرارات فرض رسوم المرافقين وغيرها من القرارات الهامة واليوم نعرض لكم شروط جديده لتجديد اقامة الوافدين في السعودية .

اربع شروط جديده لتجديد اقامة الوافدين في السعودية

وعن شروط الأربعة الجديدة التي تخص تجديد اقامة الوافدين في المملكة العربية السعودية والتي تبدأ من هذا العام 2018 وحتى نهاية العام القادم 2019 فهي كلاتي .

  • الالتزام بالشروط المطلوبة والأوراق اللازمة للتجديد
  • التامين الصحي
  • تسديد كل المخالفات المرورية
  • تسديد كل الرسوم المطلوبة

تسعى المملكة العربية السعودية في تنفيذ قرارات خاصه بها من اجل رؤية المملكة لعام 2030 وتسعى إلى مواكبة كل التطورات تحت اشرف ولى العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان .

كانت هناك مقيمه بالمملكة تطرح سؤال إلى المديرية العامه للجوازات السعودية وكان كلاتي .

السلام عليكم.. ما صحة خبر رفع رسوم تجديد الإقامة للمقيمين في القطاع الخاص.. وشكراً”.

وجاء رد الجوازات السعودية وعليكم السلام، يرجى الاطلاع على الرابط المرفق للإفادة. شكرا لك”ووضع رابط رسوم خدمات الجوازات والذي به رسوم تجديد اقامة عمالة الشركات والمؤسسات والتي تبلغ 650 ريال وهى كما كانت من قبل وما زالت كما هي دون رفع القيمة الخاصة بها .

شروط الحصول على إقامة دائمة شبيهة بالجنسية السعودية

  • لابد من الوافد ان يكون ذو مؤهل تعليمي عالى ومؤهلات علميه ذو كفائه
  • ان يقدم الوافد فائدة للمملكه وان يكون ذو خبره في مجال عمله
  • لابد ان يكون الوافد مستعد لتوظيف العمالة السعودية في شركاته حال إقامته شركات ومؤسسات

الجرين كارد السعودي

ولى العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قد اعلن مؤخرا عن نظام الجرين كارد السعودي والبدء في تطبيقه والاستفادة من مزايا العديدة ويعتبر الجرين كارد السعودي مثل الإقامة الدائمة والحصول على الإقامة داخل المملكة لفتره طويله دون اى مشاكل مثل مشاكل العمل والإقامة ولكن هناك شروط محدده للحصول على الجرين كارد وقد تحدث ولى العهد ان البدء بهذا النظام سيكون قبل عام 2020 .

شروط الحصول على الجرين كارد السعودي

1- أن يكون لديه مستوى تعليمي مميز

2-أن يكون ذو مؤهلات وكفاءات عالية

3- أن تكون هذه المؤهلات مطلوبة في المملكة

4- أن يكون لديه أفكار علمية وعملية تفيد المملكة

5- القدرة المالية العالية للمستثمر

6- تحقيق استثمارات طويلة الأجل

7- تحقيق مكاسب من الاستثمارات

8- توظيف السعوديين، إذا قام بإنشاء شركة داخل المملكة

9- إضافة قيمة اقتصادية للمملكة

مزايا الجرين كارد السعودي

  •   حامل الجرين كارد يمكنه الحصول على إقامة دائمة داخل المملكة.
  •   حامل الجرين كارد السعودي يحق له امتلاك منزل وعقارات داخل المملكة.
  •  حامل الجرين كارد من حقه امتلاك الأعمال التجارية التي يمارسها بالمملكة.
  • يحق لحامل الجرين كارد الحصول على معاش التقاعد بعد وصوله للسن القانوني.
  •  حامل البطاقة يستطيع الاشتراك في برنامج التأمين ضد التعطل عن العمل ساند  والذي تطبقه المملكة من ضمن الخدمات لراحة مواطنيها السعوديين.

جنسيات تستثنى من دفع رسوم تجديد رخص الإقامة والعمل

أصدرت بالمملكة العربية السعودية قرار بإعفاء ثلاث جنسيات من رخص الإقامة والعمل بسبب ظروفهم الاجتماعية والسياسية وهذه الجنسيات هي الجنسية السورية والجنسية اليمنية والبورمية (بورما) يأتي هذا القرار بسبب الحروب ومعاناة هذه الشعوب .

فئات تعفى من رسوم المقابل المالي

  • زوج المواطنة .
  • زوجة المواطن .
  • أبناء المواطنة من أب غير سعودي الجنسية .
  • الجنسيات المعفاة من الإبعاد .
  • المنشآت الصغيرة التي تتراوح فيها العمالة من 1-5 فقط .
  • العمالة الخاصة بشركات ومكاتب الاستقدام .

4 جنسيات تعفى من رسوم العمالة الأجنبية

  • الفلسطيني بوثيقة مصرية
  • اتحاد ميانمار
  • تركستاني
  • مقيم بلوشي

الإقامة الدائمة بالمملكة

ولى العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قد تحدث على موضوع الإقامة الدائمة وان الوافدين يمكنهم الحصول على الإقامة الدائمة والتمتع بالمعاملة كمواطن سعودي ولكن هناك شروط محدده للحصول على الإقامة الدائمة ومن خلال موقع ثقفني سوف نعرض لكم كل الشروط الخاصة بالإقامة الدائمة .

مزايا الإقامة الدائمة بالمملكة

  • معامله مثل اى مواطن سعودي ومن حقه امتلاك منزل أو عقارات ملكا خالصا  امتلاكه للعديد من الأعمال التجارية يمكنه الحصول على .
  • الحصول على معاش التقاعد بعد نهاية خدمته بالمملكة.
  • لاشتراك في برنامج التأمين ضد العطلة عن العمل.
  • حرية الانتقال بين مؤسسات العمل بالمملكة .
  • التمتع بكل الخدمات الطبية في المستشفيات الحكومية.

شروط الحصول على الإقامة الدائمة بالمملكة

  •  أن يكون المقيم ذو مستوى تعليمي نادر .
  •  ان يكون المقيم حاصل على مؤهلات دقيقة ومطلوبة .
  • أن يكون المقيم لديه أفكار عملية وعلمية لإفادة المملكة  .
  • أن يكون المقيم لديه القدرة المالية على الاستثمار داخل المملكة .
  • أن يكون للمقيم القدرة على تحقيق استثمارات على المدى الطويل .
  • لابد أن يحقق المقيم مكاسب من استثماراته داخل المملكة .
  • أن يقوم بتوظيف أبناء السعودية في مشاريعه .
  • إضافة المقيم قيمة اقتصادية حقيقية للمملكة .

ولي العهد السعودي يوضح شروط حصول الوافد على إقامة دائمة

أوضح ولى العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بعض الشروط التي لابد من توافرها في الوافدين حتى يحصلوا على اقامه دائمه وهذه الشروط قد أوضحناها اعلي المقالة ومن غير هذه الشروط لا يستطيع اى وافد الحصول على هذه الإقامة وتوافر كل هذه الشروط .

شروط تجديد الإقامة للوافدين

المملكة العربية السعودية قد وضحت قي الفترة الماضية عن شروط تجديد الإقامة للوافدين وقرارها بتقليل فترة الإقامة الخاصة بالوافدين على أراضيها من 6 سنوات إلى 4 سنوات وأيضا قرار تقليل رخصة العمل من 6 سنوات إلى 4 سنوات كل هذا يهدف إلى تقليل العمالة الوافدة على أراضيها حتى يتم الاعتماد الكلى على العمالة الوطنية بدلا من العمالة الوافدة ومن قررت عدة قرارات ومن أهمها زيادة الرسوم المالية على الوافدين .

 رسوم تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية بعد الزيادة الجديدة

  •  سعر تأشيرة زيارة المملكة لمدة 6 أشهر: 3000 ريال سعودي.
  • سعر تأشيرة زيارة لمدة سنة: 5000 ريال سعودي.
  •  سعر تأشيرة زيارة السعودية لمدة سنتان: 8000 ريال سعودي.

طريقة الحصول على الإقامة الدائمة

المادة 31 من نظام الإقامة بالمملكة العربية السعودية المصدق بأمر ملكي رقم 17-2/25/1337 بانه يتم منح الإقامة الدائمة لطلبة العلم الأجانب وأيضا الأجانب الذي يعولونهم المتعاقدين مع الوزارات السعودية والمصالح الحكومية فقط .

اقامه دائمه مجانيه بالمملكة

قررت المملكة العربية السعودية متمثله في المديرية العامه للجوازات منح عدد من الفئات اقامه دائمه مجانيه لمدة خمس سنوات وهذه الفئة هن أمهات أبناء المواطنين المطلقات والأرامل فقط من اجل لم شمل تلك الفئة مع أولادهم وتكون ذالك بشروط محدده وفقا لما حددته الجوازات السعودية .

شروط الإقامة المجانية بالمملكة

  • ملئ نموذج طلب نقل الخدمات
  • خطاب تنازل مصدق من الكفيل الحالي مصدق من الغرفة التجارية
  • تصريح موافقة وزارة الداخلية على الزواج
  • أصل الإقامة
  • سداد رسوم النقل
  • أصل جواز السفر
  • صورتين (4/6)

أسعار تجديد إقامة الوافدين والمقيمين في السعودية 2019

اعلنت المملكة العربية السعودية عن تخفيض مدة من 6 سنوات إلى 4 سنوات وتجديد رسوم الإقامة أو إصدارها أو أسعار تجديد الإقامة للوافدين وبالأخص عمال المؤسسات والشركات ليكون تجديد الإقامة 650 ريال للوافد غير المرافقين و1000 ريال لتغيير المهنة ونقل الكفالة أول مره 2000 ريال للمره الأولي و4000 الاف للمره الثانية .

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.