يقيم ملايين المغتربين في المملكة العربية السعودية ويرغبون جميعهم في عمل تأشيرة زيارة عائلية لأقاربهم وذويهم لزيارتهم في المملكة، وأشارت الجوازات السعودية أن الزيارة العائلية مسموح بها للمقيمين في المملكة وفق شروط وإجراءات وخطوات معينة لابد للمقيمين القيام بها لضمان صدور تأشيرة الزيارة العائلية.

خطوات إصدار تأشيرة الزيارة العائلية

تكون الزيارة العائلية لأقارب المقيمين من الدرجة الأولى كالوالدين والزوجة والأبناء ووالد ووالدة الزوجة، وتتم على النحو التالي:

  • يتم أولا الدخول على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية.
  • اختيار تبويب المواطنون والمقيمين ثم المزيد ثم خدمات التأشيرات الإلكترونية ثم مقيم ثم طلب زيارة عائلية.
  • وسوف تظهر شاشة التعهد يتم الضغط على موافق.
  • يتم ملئ البيانات المتواجدة في الطلب كما هي في الإقامة أو أبشر.
  • بعد ذلك ملىء بيانات العمل الإسم والمهنة وتاريخ الميلاد وإسم جهة العمل والإيميل أو الجوال.
  • ثم إدخال بيانات الزائر في شاشة طلب زيارة عائلية وإدخال الرقم الأمني وتسجيل الطلب.
  • يقوم المقيم بطباعة الطلب وإمضاؤه وتوثيقه وختمه من صاحب العمل.
  • يتم توثيق الطلب من الغرفة التجارية وبعدها مراجعة موقع وزارة الخارجية تبويب المواطنين والمقيمين وتعبئة طلب الإستعلام، وسوف يظهر له إذا كان الطلب قد تم دفعه وتصديقه أو إذا لم يكن تم دفعه وتصديقه، أو بالرغبة في الذهاب لوزارة الخارجية ثم التأكد من البيانات وإستخراج الطلب.
  • في النهاية يتم إرسال صورة التأشيرة إلى الزائر مع مراعاة إرفاق بعض الأوراق وهي ” صورة التأشيرة، صور شخصية، أصل إثبات العلاقة بالمقيم، أصل جواز السفر للزائر، تذكرة ذهاب وعودة للسعودية”.

المهن المسموح لها بطلب زيارة عائلية

أعلنت الجوازات السعودية أنه يتم قبول جميع طلبات الزيارة العائلية لكافة المهن بإستثناء المهن التي تحتوي على كلمة عامل “عامل زراعي، عامل عادي، عامل صناعي”، والمهن التي تحتوي على كلمة سائق “سائق خاص، سائق شاحنات”

شروط جديدة لتمديد تأشيرة الزيارة العائلية

  • لابد أن يكون وقت التمديد قبل نهاية التأشيرة ب 7 أيام أو أقل، أو أن يكون مضى على إنتهاء التأشيرة 3 أيام.
  • لابد أن لا تتجاوز مدة الزيارة بعد التمديد 180 يوما بعد تاريخ دخول المملكة.